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Retrouvez ici toutes nos astuces, des conseils et notre actu

Box pavlova aux agrumes

Mes astuces pour réussir votre pochage en pâtisserie

Dans le monde de la pâtisserie, le pochage est une technique à la fois délicate et essentielle pour un grand nombre de recettes. Que ce soit pour décorer un gâteau, garnir des petits fours ou même réaliser des desserts à l’assiette, le pochage offre une infinité de possibilités créatives. Mais c’est une étape redoutée par […]

Box pavlova aux agrumes

Connaissez-vous l’histoire de la pavlova ?

La pavlova est un dessert dont le nom évoque l’élégance et la légèreté. Cette délicieuse création, célèbre pour sa base meringuée et son sommet garni de crème et de fruits frais, est une vraie tendance de la pâtisserie. Mais d’où vient cette merveille culinaire, et quels sont les secrets de sa composition et de ses […]

Chocolat de Pâques

Les Origines du Chocolat à Pâques : Une Tradition Gourmande

Pâques est une période joyeuse et festive célébrée dans de nombreux pays à travers le monde. Outre les œufs colorés et les lapins en chocolat, le chocolat lui-même est devenu un symbole incontournable de cette fête religieuse. Mais d’où vient cette tradition délicieuse du chocolat à Pâques ? Bienvenue dans un article ou nous explorerons […]

Box tarte chocolat caramel maison

Comment réussir son caramel maison ?

Le caramel…  que ce soit sous forme de coulis, de nappage ou même de bonbons, on l’utilise de nombreuses façons en cuisine. Que ce soit pour napper un dessert à l’assiette, parfumer une glace ou encore agrémenter une tarte, le caramel apporte une touche de gourmandise irrésistible. Aujourd’hui, je vous dévoile les secrets pour réussir […]

8 Idées gourmandes pour la Saint-Valentin

La Saint-Valentin est l’occasion parfaite pour montrer à votre moitié à quel point vous l’aimez. Et quoi de mieux que de préparer de délicieuses pâtisseries maison pour célébrer cette journée spéciale ? Dans cet article, je vous propose quelques idées de recettes qui raviront les papilles de votre bien-aimé(e). Que vous soyez un expert en […]

utilisation des fruits frais en pâtisserie versus les fruits au sirop

Fruits frais ou fruits au sirop, comment choisir ?

Lorsqu’il s’agit d’ajouter des fruits à nos desserts, nous sommes parfois confrontés à un choix: fruits frais ou fruits au sirop? Même si certains ont un avis tranché sur la question, les deux options ont des avantages et des inconvénients.Que vous cherchiez la praticité et la disponibilité toute l’année des fruits au sirop ou la fraîcheur […]

foncage traditionnel d'une pâte sucrée dans un cercle à pâtisserie

Maitriser le fonçage des pâtes à tarte : 2 techniques reconnues

Etape essentielle dans la préparation de délicieuses pâtisseries, le fonçage d’une pâte à tarte est un geste technique de pâtissier.  Afin d’obtenir une base croustillante et parfaitement adaptée à la garniture, j’utilise deux techniques de fonçage différentes : la technique traditionnelle et le fonçage avec des bandes.  Ces méthodes permettent d’obtenir des tartes régulières et […]

mélange de crème pâtissière et crème montée

Les astuces imparables pour réussir vos crèmes

Dans l’univers de la pâtisserie, une préparation (et toutes ses déclinaisons) joue un rôle essentiel pour créer des desserts exquis : la crème pâtissière. Une texture veloutée et un goût délicat qui sont les alliés incontournables des pâtissiers et des amateurs de douceurs.  La crème pâtissière: un délice crémeux à savourer La crème pâtissière est […]

kit de pâtisserie pour réaliser une tarte citron meringuée maison

Meringues : méthodes et différences

Qu’elle soit simple élément de décor ou recette centrale du gâteau, la meringue reste un classique de la pâtisserie française. Il en existe différentes versions, qui ont, selon moi, chacune leurs avantages. Aujourd’hui je vous propose un tour d’horizon de ces différentes propositions. La meringue française Recette la plus classique, c’est aussi la plus simple […]

paris brest individuel

Tout savoir sur… la cuisson des choux !

De nombreux pâtissiers vous diront que réussir un gâteau, c’est principalement en réussir la cuisson. Cette affirmation que je rejoins est d’autant plus vraie pour la pâte à choux. Si vous avez déjà fait des recherches sur les choux, vous avez probablement trouvé de nombreux articles expliquant les secrets d’une bonne pâte. Mais très peu […]